Какие-то круглые или неквардарные даты просто не успеваю отмечать, но эту надо отметить особо, потому что тридцать пять лет назад на проходной объединения медицинской техники "Красногвардеец", на углу Аптекарского проспекта и улицы Инструментальной, почти прямо у подножия телебашни собралась компания в разной степени молодых людей, которым не хватало того, что говорят и пишут о современной музыке все радиостанции Советского Союза и соответствующие теме журналы - и музыкальные (их было три), и молодёжные (несколько больше). Мы ничего не боялись и были уверены в том, что делаем, "не знали предела и вышли за" - видимо, поэтому всё у нас получилось, и за первый год существования наш журнал РИО - я бы сказал, именно журнал, а не сборник статей, альманах, каталог - стал событием для всей тогда ещё единой в сфере культуры страны. Мы сознательно не спекулировали на звёздах: на одной из первых обложек БГ был изображён со спины: "те, кто нас любят, смотрят нам вслед", но почти все, кого мы помещали на обложку, стали таковыми, состоялись в музыке и жизни. РИО - это всего два десятка номеров (на фото не все, что-то ещё лежит на полках), но это точный, честный, грамотный и сделанный с любовью срез российского рок-н-ролла второй половины 80-х, эпохи рок-революции, рок-туризма и других удивительных и уникальных явлений, происходивших в эти годы. Мы не льстили и не заигрывали. "Пусть лучше меня обругают в РИО, чем похвалят в "Смене", - как-то сказал один из популярных в те годы музыкантов, - потому что в РИО будет по делу". Хроника событий в Питере, а потом и всей стране, рецензии, репортажи, интервью (некоторые из которых стали классикой жанра), творческие портреты, исторические экскурсы, новости мировой культуры - их шквал нарастал, а мы всё так же были оснащены, максимум, печатными машинками - и то, не вся редакция. Наш пример оказался заразителен, и в стране появилось множество жанрово и духовно близких изданий, с многими их авторами я дружу по сей день. Мы не ограничивались ни пропиской, ни жанрами - в РИО героями были и москвичи, и свердловчане, и панки, и барды, и хард, и джаз-рок, Митьки и Scorpions - главное, чтобы в этом звучал нерв настоящей жизни. Я уже несколько лет как начал работать над Антологией РИО, но, увы, времени не хватает, а меня на каждом шагу отрывают по пустякам. Но в начавшемся сезоне надеюсь заняться этим делом плотнее. Надо же рассказать и себе, и окружающим, и следующим поколениям, в том числе, и родившимся в эпоху Интернета, гугла и гаджетов, как мы жили. А жили мы - и, слава Богу, живём - безумно интересно.
Всех, кто участвовал в РИО за эти годы, перечислить нет никакой возможности. Разве что на страницах книги. Хотя начинали мы узким кругом: я сам, Владик Бачуров, Серёжа Чернов, Володя Быстров, Серёжа Афонин, Лёша Юдинцев, Валера Андреев, наша бессменная машинистка (а иногда и автор) Вета Гусева, помогавшие с этим Надя Камышева и Юля Харламова, а потом Игорь Резниченко. Фирсов, который подкидывал нам стоящую музыку. Валера Федотов, который придумал оригинальное оформление журнала. Лена Голобородько, которая держала в голове все мои планы и помогала их осуществить. Потом в нашу компанию влилась женская секция: Алла Миневич, Света Сапронова, Лена Рейзентул, Оля Иванова... А иногородние соавторы и соратники Коля Грахов, Серёжа Гурьев, Гленн Казаков, Света Кукина, Илья Смирнов, Сашка Калужский, Коля и Таня Ежовы, Дима Десятерик. Лёля Сагарёва и десятки других... А фотографы, чьи изумительные фото украшали наши обложки: Конрадт, Быстров, Щуров, Зотов... Прошу прощения, сходу всех не вспомнить.
И, конечно, должен поблагодарить тех, кто дал повод заняться всем этим - музыкантов, чьё творчяество и стало предметом освещения в нашем журнале, который я, используя название популярного и очень актуального до сих пор фильма, назвал "Зеркалом для героя". А зеркало это было ясным и ни в коем случае не кривым.